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旬の食材を使った食事で免疫力アップ!元気になるレシピ

編集: OPEN LAB.スタッフ | 最終更新:
旬の食材を使った食事で免疫力アップ!元気になるレシピ

旬の食材はその季節に最もおいしく、栄養価も高い傾向があります。季節が適しているため、育った環境や条件が最適で、味や栄養素が豊富に含まれています。そんな食材を使った、健康的なレシピをご紹介します。
旬の食材を豊富に使ったレシピで、イキイキとした元気な生活を送ってください!

目次

おすすめ!12ヶ月の旬の食材一覧

旬の食材を選ぶことは、味と栄養価がよかったり、生産が盛んな時期のもののため、価格が比較的安定しているなど、様々なメリットがあります。
旬の食材を知って、お得で健康的な食卓を手に入れましょう!

引用・参考)ロイヤルクイーン料理教室

1月の旬の食材

1月の旬の食材

1月の旬の食材
鱈(たら)、鰆(さわら)、ブリ、かき、ホタテ、大根、レンコン、ごぼう、ほうれん草、ニラ、白菜、ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、カリフラワー、春菊、菜の花、チンゲン菜、やまいも(長芋)、ゆず、みかん など

2月の旬の食材

2月の旬の食材

2月の旬の食材
鰆(さわら)、ブリ、鯛(タイ)、ホタテ、大根、ニラ、白菜、ねぎ、キャベツ(春キャベツ)、ブロッコリー、小松菜、カリフラワー、春菊、菜の花、やまいも(長芋)、みかん など

3月の旬の食材

3月の旬の食材

3月の旬の食材
鰆(さわら)、鯛(タイ)、ホタテ、あさり、はまぐり、ニラ、キャベツ(春キャベツ)、ブロッコリー、カリフラワー、春菊、大根、ふき、ウド、みつば、菜の花、かぶ、じゃがいも、やまいも(長芋)、しいたけ、たけのこ など

4月の旬の食材

4月の旬の食材

4月の旬の食材
カツオ(春鰹)、あさり、ごぼう、キャベツ(春キャベツ)、大根ふき、みつば、グリーンピース、たけのこ、アスパラ(アスパラガス)、そらまめ、レタス、玉ねぎ(新たまねぎ)、かぶ、じゃがいも(新じゃがいも)、しいたけ など

5月の旬の食材

5月の旬の食材

5月の旬の食材
カツオ(春鰹)、アジ、キャベツ、大根、ふき、みつば、グリンピース、アスパラ(アスパラガス)、そらまめ、レタス、玉ねぎ、にんにく、きゅうり、かぼちゃ、かぶ、じゃがいも、しいたけ、梅、ヤングコーン(ベビーコーン)、わらび など

6月の旬の食材

6月の旬の食材

6月の旬の食材
カツオ、アジ、鱧(はも)、鮎、グリーンピース、アスパラガス、そらまめ、レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマト、枝豆、とうもろこし、にんにく、きゅうり、ゴーヤ、みょうが、パプリカ、茄子、かぼちゃ、梅、さくらんぼ など

7月の旬の食材

7月の旬の食材

7月の旬の食材
アジ、あなご、スルメイカ、たこ、レタス、ピーマン、トマト、オクラ、しそ、枝豆、とうもろこし、にんにく、きゅうり、ゴーヤ、みょうが、パプリカ、ズッキーニ、茄子、かぼちゃ、冬瓜、スイカ、梅 など

8月の旬の食材

8月の旬の食材

8月の旬の食材
アジ、うなぎ、いわし、スルメイカ、たこ、レタス、ピーマン、トマト、オクラ、しそ、枝豆、きゅうり、ゴーヤ、みょうが、パプリカ、ズッキーニ、茄子、かぼちゃ、冬瓜、ぶどう など

9月の旬の食材

9月の旬の食材

9月の旬の食材
カツオ、うなぎ、さんま、いわし、スルメイカ、あさり、レタス、ピーマン、トマト、オクラ、しそ、枝豆、ゴーヤ、みょうが、パプリカ、茄子、かぼちゃ、冬瓜、ニンジン、チンゲン菜、さつまいも、さといも、しいたけ、栗、柿、りんご など

10月の旬の食材

10月の旬の食材

10月の旬の食材
鰆(さわら)、カツオ、さんま、鯖(サバ)、みょうが、ニンジン、チンゲン菜、かぶ、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいも(長芋)、しいたけ、栗、柿、りんご、松茸 など

11月の旬の食材

11月の旬の食材

11月の旬の食材
鰆(さわら)、鯖(サバ)、牡蠣、ホタテ、大根、レンコン、ごぼう、ニラ、白菜、ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、春菊、ニンジン、チンゲン菜、かぶ、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいも(長芋)、しいたけ、柿、りんご、みかん など

12月の旬の食材

12月の旬の食材

12月の旬の食材
鱈(たら)、鰆(さわら)、ブリ、うなぎ、牡蠣、ホタテ、大根、ごぼう、ほうれん草、ニラ、白菜、ねぎ、ブロッコリー、小松菜、カリフラワー、春菊、菜の花、チンゲン菜、かぶ、やまいも(長芋)、ゆず、みかん など

旬の食材を使った人気レシピ

これらの旬の食材を利用することで、その時期に旬を味わい、より美味しい料理を楽しむことができます。ぜひ旬の食材を使った料理をしてみましょう。
いくつかの人気レシピを紹介します。簡単にできるものも多いので、試してみてはいかがでしょうか。

引用・参考)Rakutenレシピ

1月のおすすめレシピ

ぶり大根

ぶり大根

ぶりの旨みと大根の甘みが相まって、優しい味わいが楽しめます。ぶり大根は、身体を温める効果があり、寒い季節にぴったりの栄養満点の料理です。

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みかん大福

みかん大福

みかん大福は、見た目も美しく、口に入れるとほんのりとした甘さとみかんの爽やかな風味が広がります。鏡開きのあとなど、お正月のお餅が余った際には作ってみたい旬のお菓子です。

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2月のおすすめレシピ

春野菜とホタテのサラダ

春野菜とホタテのサラダ

菜の花、アスパラガス、ホタテなど、2月の旬がたっぷりのサラダです。火を使わず、調味料で和えるだけで簡単に春を味わえます。

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山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン

山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン

香ばしくてホクホクの山芋と、ほのかな甘みがあるブロッコリーが、とろけるチーズとともに絶妙な味わいを生み出します。健康的で栄養価の高い一品であり、食欲をそそります。

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3月のおすすめレシピ

春キャベツと筍と海老のピリ辛炒め

春キャベツと筍と海老のピリ辛炒め

海老の旨みとキャベツ、筍のシャキシャキとした食感が絶妙に絡み合い、ピリ辛の調味料がアクセントとなっています。お好みでご飯や麺と一緒に召し上がれば、より一層美味しさを楽しむことができます。
たけのこは予めあくぬきをするか、下茹でされたものを使ってください。

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春のお花見♪桜ちらし寿司

春のお花見♪桜ちらし寿司

ほたて、菜の花など旬の食材を使った見た目にも美しく、華やかな料理です。家族や友人とのお花見のピクニックやパーティーで楽しむのもおすすめです。

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ニラのおひたし韓国風

ニラのおひたし韓国風

香り高いごま油とにんにくの風味が特徴で、さっぱりとした味わいが楽しめます。おつまみやご飯のおかずとして、ぴったりの一品です。

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4月のおすすめレシピ

春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯

春の香りいっぱい!グリンピースと鮭缶を使った筍ご飯

グリーンピースやたけのこなど、春の旨みがたっぷりとご飯に染み込んだレシピです。香り高くて風味豊かな筍ご飯が楽しめます。簡単に作れるので、普段のおかずにぴったりです。

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新じゃがと新玉ねぎの粒マスタードサラダ

新じゃがと新玉ねぎの粒マスタードサラダ

新じゃがいもと新たまねぎを使った爽やかで風味豊かなサラダです。新じゃがと新玉ねぎの旬の味を活かし、シンプルながらも美味しい一品となっています。

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5月のおすすめレシピ

鰹とアスパラのカルパッチョ

鰹とアスパラのカルパッチョ

鰹の深い旨味とアスパラガスの爽やかな風味が絶妙にマッチし、口の中で広がる香りと味わいは絶品です。さっぱりとした口当たりでありながら、深い味わいを楽しめるこの料理は、特別な食事にもぴったりです。

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爽やか★梅ジャム

爽やか★梅ジャム

毎年たくさん採れる梅などはぜひ梅ジャムにしてみてはいかがでしょうか?トーストやヨーグルトに添えて食べるのもおすすめです。リメイクして炭酸水を入れて梅ジュースにするのもおすすめです。

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6月のおすすめレシピ

そら豆☆ガーリック炒め

そら豆☆ガーリック炒め

豆をとりだしてさっと炒める簡単レシピです。旬の味わいが簡単に楽しめるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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マーボートマト

マーボートマト

暑くなってくると食べたくなる麻婆豆腐ですが、トマトを入れてもとても美味しいです。ご飯の上に乗せて丼にしても、中華麺と合わせてもおいしいです。

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夏野菜のピリ辛サルサ冷やし中華

夏野菜のピリ辛サルサ冷やし中華

サルサソースで食べるアレンジ冷やし中華です。たっぷりの夏野菜を入れて、旬の味わいを楽しみましょう。

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7月のおすすめレシピ

簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し

簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し

夏野菜の揚げ浸しです。ナスとオクラ以外の野菜でも同様の作り方で楽しめます。そのままおかずにしても良いですし、冷やして食べても美味しいです。

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ゴーヤボートの肉詰め

ゴーヤボートの肉詰め

ゴーヤにお肉を詰めたガッツリ系メニューです。食べ応えのあるメニューで猛暑、ジメジメ、夏バテを乗り越えましょう!

>>レシピはこちら

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

旬の魚にパプリカなどの夏野菜を合わせた南蛮漬けを作るのはいかがでしょうか?好みで青紫蘇、生姜、ミョウガなどを加えると、たくさん野菜を食べられます。

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8月のおすすめレシピ

いかとキャベツのわさびマヨ和え

いかとキャベツのわさびマヨ和え

すぐできて、おつまみ、おかずになります。お好みで塩もみきゅうりを入れてたくさん夏野菜を食べられるサラダにもなります。

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とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮

とろっとろ☆冬瓜のそぼろあん煮

冬瓜と鶏そぼろでできたシンプルで美味しい味わいです。冬瓜は体内の熱を冷まし、余分な水分を出すので、むくみ解消によい食材で、漢方としても使われていたことがあります。湿度が高い夏、憂鬱な頭痛がある方は、このレシピを試してみませんか?

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9月のおすすめレシピ

ホクホクさつまいものスイートポテト

ホクホクさつまいものスイートポテト

さつまいもは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。裏ごし要らずで簡単に作れるレシピです。

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揚げ里芋の甘辛

揚げ里芋の甘辛

やみつきになる甘辛味の里芋はいかがでしょうか?少ない材料でできます。秋の味覚を楽しみましょう!

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10月のおすすめレシピ

豚肉とかぶの味噌炒め

豚肉とかぶの味噌炒め

蕪の葉も使ったフードロスの少ないレシピです。身近な調味料でできる、おいしいおかずです。

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芋栗ごはん

芋栗ごはん

さつまいもも栗も使った、たっぷり秋の味覚が感じられる炊き込みご飯です。炊飯するだけで簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか。

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11月のおすすめレシピ

鰆の味噌マヨ焼き

鰆の味噌マヨ焼き

シンプルな調味料で簡単にできるレシピです。おかずに最適な味わいなので、ぜひご飯と一緒に召し上がってください。

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長いもと豆腐のふわふわ焼き

長いもと豆腐のふわふわ焼き

長芋、しいたけなどの旬の野菜を合わせて作ることができるレシピです。お好みで他の野菜を入れてアレンジしてもよさそうです。

>>レシピはこちら

12月のおすすめレシピ

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋

牡蠣、春菊、白菜などの旬の味わいがたっぷりのお鍋です。寒い冬にぴったりの一品です。しっかりと体を温めることは免疫力を高め、風邪をひかない体をつくります。

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箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根

箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根

ゆずと大根、冬の味覚が詰まったさっぱりとした漬物です。簡単に作れるので忙しいときにもおすすめです。

>>レシピはこちら

旬の食材は栄養たっぷり…だけど

しかし、気候・物価高などで旬の食材が手に入れられないこともあります。
そういったときには恒常的に手に入れやすい食材を使って料理をしたり、サプリメントを活用したりするのもおすすめです。

まとめ

旬の食材を使うことは、季節の恵みを存分に味わい、食卓に彩りを添えることができます。また、栄養が豊富に含まれている食材を摂取することは、免疫力アップにつながります。
積極的に旬の食材を食べて、健康で豊かな食生活を楽しみましょう!

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ライター

オープンラボ運営兼バイヤー

オープンラボ運営兼バイヤー 鈴木康太

全国の大学の研究で生み出された美容や健康に役立つアイテムなどを集めたアンテナショップ「オープンラボ」の運営兼バイヤー。実店舗は東京都港区白金と本郷にある大学のキャンパス内にあり、店頭に立ってアミノ酸ダイエットの質問対応をすることもある。

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