ビタミンKは、血液凝固因子やタンパク質の生成に必要な脂溶性ビタミンです。
血液凝固を正常に調整し、出血量が多くならないようにする働きがあります。
ビタミンKは、多くの食品に自然に含まれています。
ビタミンKには、ビタミンK1とビタミンK2の2つの形態があり、どちらも体の機能に必要なものです。
ビタミンKの最も重要な仕事の1つは、血液凝固に必要なタンパク質を作ることです。
血栓は怪我や傷の出血を止め、治癒を促します。
ビタミンKが少ないと、出血やあざのリスクが高まります。
ビタミンKは、骨へのカルシウムの取り込みに必要なオステカルシンというたんぱく質を活性化します。
そして、体の骨を丈夫にするだけでなく、細胞の適切な成長と発達に重要であり、強力な代謝を確保し、組織の成長と修復を調節するのに役立ちます。
さらに、カルシウムを体内に素早く取り込み、骨に長く留めておく働きがあるため、骨の健康維持に不可欠なのです。
ビタミンKは、血液凝固と骨の健康に不可欠な強力な栄養素です。
緑葉野菜、動物性食品、発酵食品、栄養補助食品に多く含まれます。
最も重要な役割は、血液凝固のためのタンパク質を作ることですが、骨の発達を促進する役割も担っています。
健康維持のためには、ビタミンKを含む食品を食事に取り入れることが大切です。
\カウンセラーとの個別相談・お問い合わせはこちら/
オープンラボでは大学のオフィシャルショップでサプリやスキンケアの接客をしているスタッフがカウンセラーをしております。
健康や美容の悩みに関するご相談や商品についてなどお気軽にご連絡ください。
※メール本文に以下をご記載ください。
お客様のお名前・お届け先住所・お電話番号・メールアドレス・ご注文商品
お支払い方法(クレジットカード払い・代引き・後払い・コンビニ払い・銀行振込)
※2営業日以内に担当から返信をさせていただきます。
※迷惑メールの受信拒否設定により当店からの返信が届かないケースが発生しております。予めお使いの通信事業者のページをご確認の上、迷惑メールの受信拒否設定を行っている場合は、【info@openlab.co.jp】からのメールを受信できるように設定を行ってください。
※本文は、主に大学の研究におけるデータと研究結果に基づいた情報を提供することを心がけています。