ごぼうはユーラシア大陸北西部、中国、ヨーロッパで始まり、日本には10世紀以前に中国から薬用として伝わったと考えられています。
現在では、煮物料理や郷土料理や正月料理などに使用され、日本人にとって最も身近な食材の一つとなっています近年、ごぼうの栄養価の高さが注目され、食卓に上る機会が増えています。
黒ごぼうは、青森県の特産である黒にんにくの製造技術を応用し、(株)柏崎青果の特許技術で生のごぼうを熟成させた新しい食品になります。
抗酸化作用や糖質抑制作用の働きがあるといわれています。
ごぼうの最も重要な効能の1つは、アンチエイジング効果です。
ごぼうには、抗酸化物質が含まれており、老化の兆候を抑えるのに役立ちます。
これらの抗酸化物質は、有害な影響から肌を守ることができます。
さらに、ごぼうは肌に潤いを与え、シワを減らす効果も期待できます。
ごぼうには、水溶性・不溶性の食物繊維が豊富に含まれており、消化を良くして便秘を解消する効果があります。
ごぼうに含まれる食物繊維は、便をかさ上げし、腸の健康的な運動を促進する働きがあります。
ごぼうに含まれるセルロースやリグニンは、腸内の善玉菌を刺激し、腸内環境を整える働きがあるとされています。
摂取された食物は、まず胃で処理され、その後腸で取り込まれ、必要な成分は血液によって全身に行き渡ります。
胃腸の環境が乱れると、排出すべき物質を体内に取り込むことになり、多くの体調不良や健康被害が発生します。
糖尿病は、膵臓で作られるインスリンの働きが悪くなり、血糖値が上昇する病気です。
インスリンは、血糖値の上昇をコントロールする役割を担っています。
血糖値が上昇すると、神経や体の臓器に不要な負担がかかってしまいます。
ごぼうに含まれる食物繊維のイヌリンは、摂取した食品と混ざり合ってぬるぬるのゲル状になり、ゆっくりと小腸に運ばれます。
そのため、体内に栄養が吸収される時間が長くなり、糖尿病の予防につながるといわれています。
ごぼうは健康や美容に良いとされ、抗酸化物質の宝庫として利用されてきました。
ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり含まれており、消化の改善、便秘の解消、腸内環境の改善、血糖値のコントロールなどに効果が期待できます。
健康増進の方法をお探しなら、ごぼうはあなたの食生活にぴったりかもしれません。
\カウンセラーとの個別相談・お問い合わせはこちら/
オープンラボでは大学のオフィシャルショップでサプリやスキンケアの接客をしているスタッフがカウンセラーをしております。
健康や美容の悩みに関するご相談や商品についてなどお気軽にご連絡ください。
※メール本文に以下をご記載ください。
お客様のお名前・お届け先住所・お電話番号・メールアドレス・ご注文商品
お支払い方法(クレジットカード払い・代引き・後払い・コンビニ払い・銀行振込)
※2営業日以内に担当から返信をさせていただきます。
※迷惑メールの受信拒否設定により当店からの返信が届かないケースが発生しております。予めお使いの通信事業者のページをご確認の上、迷惑メールの受信拒否設定を行っている場合は、【info@openlab.co.jp】からのメールを受信できるように設定を行ってください。
※本文は、主に大学の研究におけるデータと研究結果に基づいた情報を提供することを心がけています。