オリゴ糖は、ブドウ糖などの単糖が3〜20個結びついてできた糖質の一種です。
この糖質は、ごぼうや大豆、ニンニクなどの特定の食材に含まれていたり、食品に添加されたりしています。
オリゴ糖は、腸内環境の改善、便秘の改善、動脈硬化の予防など、さまざまな健康効果があると期待されています。
オリゴ糖は消化されにくいため、胃を通過して直接大腸に届きます。
大腸に到達すると、ビフィズス菌や乳酸菌の栄養となり、腸内環境の安定化に貢献します。
大腸に到達すると、ビフィズス菌や乳酸菌の栄養となり、腸内環境の安定化に貢献します。
オリゴ糖は、胃や小腸での処理と吸収が困難な栄養素の一種です。
そのため、食物繊維と同様に消化管内で毒素と結合して排出することができます。
その結果、オリゴ糖は便秘解消に効果を発揮し、溜まった便を排出することができます。
腸などの消化管の機能が低下すると、余分な老廃物が発生し、悪影響を及ぼす細菌の繁殖を促し、毒素が発生してしまいます。
この毒素が肌荒れの原因になっていると考えられています。
毒素は肌の新陳代謝を妨げ、活性酸素を発生させ、ニキビやしみ、シワなどのトラブルを引き起こします。
さらに、体内に蓄積された毒素は、血液の流れを悪くし、皮膚の老化を促進させると考えられています。
オリゴ糖を摂取することで、腸内で有用な善玉菌が養われ、有害な作用を持つ細菌の拡散が妨げられるため、間接的に肌荒れを防ぐことができるのです。
最後に、オリゴ糖には動脈硬化を予防する効果も期待されています。
オリゴ糖には、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、心血管系疾患のリスクを軽減する効果が期待できます。
この悪玉コレステロールの減少は、動脈が詰まって脳卒中や心臓発作を引き起こす動脈硬化のリスク低減にも役立ちます。
オリゴ糖は腸内環境の改善、便秘の改善、美肌効果、動脈硬化の予防など、さまざまな健康効果が期待できます。
オリゴ糖は特定の野菜に含まれていることもあれば、食品に添加されていることもあります。
摂取する食品の成分表を読み、オリゴ糖の含有量を確認することが大切です。
オリゴ糖の健康効果を理解することで、食事に積極的に取り入れ、その効果を享受してください。
\カウンセラーとの個別相談・お問い合わせはこちら/
オープンラボでは大学のオフィシャルショップでサプリやスキンケアの接客をしているスタッフがカウンセラーをしております。
健康や美容の悩みに関するご相談や商品についてなどお気軽にご連絡ください。
※メール本文に以下をご記載ください。
お客様のお名前・お届け先住所・お電話番号・メールアドレス・ご注文商品
お支払い方法(クレジットカード払い・代引き・後払い・コンビニ払い・銀行振込)
※2営業日以内に担当から返信をさせていただきます。
※迷惑メールの受信拒否設定により当店からの返信が届かないケースが発生しております。予めお使いの通信事業者のページをご確認の上、迷惑メールの受信拒否設定を行っている場合は、【info@openlab.co.jp】からのメールを受信できるように設定を行ってください。
※本文は、主に大学の研究におけるデータと研究結果に基づいた情報を提供することを心がけています。