乳酸菌とは、糖を利用して乳酸を作り出す微生物の総称です。
腸内にある細菌のバランスを整えてくれるため、腸内環境を整えてくれる役割があります。
さらに、腸内環境を整えてくれるため、免疫力の向上や健康維持にも深い関わりがあります。
乳酸菌は、腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスを整え、腸内環境に良い影響を与えます。
乳酸など病原菌の増殖を抑制する物質を生産し、ヒトの胃腸の健康に保つ働きがあります。
さらに、タンパク質の消化を促進し、体内に吸収されやすい小さな成分へと変化させ、消化や免疫システムなど、さまざまな身体システムの適切な働きに欠かせないものとなっています。
乳酸菌は有害な細菌を減らし、腸内を管理する働きがあり、その結果、免疫力が向上するといわれています。
腸内の悪玉菌が作った毒は、腸壁に取り込まれて全身に回り、結果的に慢性病や数々の病気をもたらすことになります。
また、乳酸菌の一種であるラブレ菌は、ナチュラルキラー(NK)細胞などの免疫細胞を呼び起こすインターフェロンの生成を促すため、特に免疫力アップに効果があるといわれています。
乳酸菌は抗炎症物質を産生し、アレルゲンに対する過剰反応を抑制する作用があると考えられています。
さらに、乳酸菌はアレルゲンと結合し、体の免疫システムとの相互作用を抑制することができるため、花粉症の症状を軽減する可能性があります。
乳酸菌には、コレステロールを減らす働きがあるといわれています。
コレステロールは、人間の体内に存在する脂質の一種で、本来は細胞膜やホルモンの生成に利用されるものです。
コレステロールは生体にとって必要不可欠な物質ですが、「善玉コレステロール」と「悪玉コレステロール」の2種類があり、それぞれ異なる作用を持っています。
後者の過剰摂取は、コレステロールが血管に詰まり、動脈硬化、心停止、狭心症、脳梗塞などの健康障害を引き起こす可能性があり、注意が必要です。
乳酸菌は、腸内環境を正常に保つ働きがあり、ヨーグルトやチーズなどの食品に含まれています。
これらの細菌は、健康な腸を促進し、免疫システムを改善し、花粉症の症状を軽減し、さらにはコレステロール値を低下させるのに役立ちます。
乳酸菌の恩恵を受けるには、発酵食品を食事で補うか、乳酸菌が含まれたのサプリメントを摂取しましょう。
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